Эссе ко дню победы «Боевой путь моего прадеда»

voyna

Ветераны Великой Отечественной. Их осталось совсем немного: тех, кто ощутил на себе ужасы войны, тех, кто выжил и победил.

О ветеранах у нас принято вспоминать лишь в преддверии Дня Победы, да и то в качестве прикрепленной георгиевской ленты на самых разных элементах одежды. Мы замечаем их только в этот день, когда, гордо обвешанные орденами, они, трудно дыша, неспешно ковыляют по парку.

Что уж говорить про обычный день, когда, спеша по своим «безумно важным» делам, мы толкаем проходящего мимо старика-ветерана. Где благодарность за нашу возможность выбирать себе двадцать пар джинсов и тридцать моделей мобильных телефонов?

Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, я была совсем маленькой, когда он умер, и совсем его не помню. Но о нём часто вспоминает моя бабушка, и всё, что я знаю о своём героическом прадеде, я узнала от неё. Бабушка бережно хранит все награды, оставшиеся от моего прадеда: Орден Отечественной войны 2- й степени и 13 медалей. Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Горем, страданиями, миллионами жизней. Четыре долгих года наши деды и прадеды переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, скучали по теплу домашнего очага.

Долгим и трудным был путь к победе и у моего прадеда, Безус Якова Григорьевича. Родился он 25 ноября 1911года в станице Большекрепинской Ростовской области. Окончил 3 класса начальной школы в 1922 году и курсы трактористов и шоферов в городе Таганроге. В 1939 году был призван в армию, воевал на Финском фронте.

С первых дней Великой Отечественной войны мой прадед в составе 27 строевой бригады воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 году он участвовал в Сталинградской битве, превосходящей все сражения по кровопролитию и ожесточенности боев. Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Вражеская авиация бомбила город. Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались буквально за каждый метр Сталинградской  земли. Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении, вправе быть героем, и я горжусь тем, что мой прадед тоже участвовал в этой героической битве. Жестокие бои в самом городе продолжались более двух месяцев. Воевали за каждый дом, за каждый этаж или подвал, за каждую стену. Указом Президиума Верховного Совета за оборону Сталинграда Безус Яков Григорьевич был награждён медалью.

qiczylf8jr5w

В 1944 году мой прадед воевал в составе 3 Украинского фронта, который развернул наступление в направлении на Николаев и Одессу. Они освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. Затем были бои на территории Болгарии, Югославии. День Победы мой прадед встретил в Вене. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР   от 29 сентября 1945года. Судьба оказалась благосклонна к нему, и мой прадед вернулся домой. После войны работал шофёром на заводе «Металлург», был награждён медалью «Ветеран труда».

Столько лет прошло, но не стирается в памяти та великая эпоха, тот великий ваш подвиг. Я  хочу  сказать своему прадеду огромное спасибо. За все… За то, что он смог выстоять в той страшной войне и вернуться живым. За то, что родились моя бабушка, мой папа и я. За то, что мы живем в свободной стране, за то, что учимся в замечательной школе, за то, что можем любоваться синим небом и ярким солнцем. Мы говорим спасибо всем, кто защищал родину от фашистов в те страшные годы, не жалея себя. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И пока жива память о ветеранах, живы и они. Идут годы… Уходят из жизни те, кто был свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы да из рассказов своих родных, которые ещё что-то помнят. Но и они скоро уйдут из жизни. И тогда страшные события Великой Отечественной войны будут только историей.

Безус Евгения

Еще военные истории здесь.

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий