Понятие статистики мы уже рассмотрели в прошлом уроке, и поняли, что она знает многое, кто не понял, забыл или прошел мимо, может перейти по ссылке и освежить свои знания)). Но в теории статистики есть еще одно очень интересное изречение. В мире есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и… СТАТИСТИКА!!!
Совершенно противоречивое утверждение другое – статистика знает все. Но отчасти в нем есть доля правды. Все дело в данных, которые были собраны для обработки.
Но об этом поговорим позже…
Однако вернемся к статистическим категориям. Категории или основные статистические термины важная часть науки. И дело здесь в том, что эти термины регулярно употребляются в процессе обработки и анализа данных. Именно в этом кроется их такая важность для статистической науки.
Статистическая совокупность – это группа социально-экономических объектов или явлений общественной жизни объединенных общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Это наиболее часто встречающее определение совокупности. Включает в себя ее особенности, и что очень важно и другие статистические категории. Попытаемся упростить или понять, что же такое совокупность на примере.
Совокупность это некоторое объединение элементов или явлений или людей и т.п. Мало того что в совокупности как правило много частей или элементом (всегда больше одного), так еще все они в чем-то похожи. Так вот эта похожесть и есть признак, по которому объединили эти элементы. Общее у элементов одно, и масса других характеристик отличающихся.
Вот небольшой такой пример. На картинке у нас изображены условно люди. Это совокупность людей – по этому признаку их и объединили в совокупность. Однако все мы разные и у нас масса признаков, которые отличают нас друг от друга – пол, возраст, образование, семейное положение, уровень доходов, место жительства и так далее.
Вообще в совокупность можно объединить разные элементы, лишь бы было что изучать:
— совокупность школьников – общее учатся в школе, а различия пол, возраст, класс, место учебы и многое другое;
— совокупность деревьев в лесу – общее это деревья, различия возраст, разновидность дерева, высота и т.п.;
— совокупность предприятий – общее предприятия, различия, отрасль, число работников, объем выпуска, объем прибыли и др.
И таких примеров можно привести огромное количество.
Задание. Предположим на картинке представлена совокупность студентов. Опишите ее, почему она является совокупностью, какие есть признаки у студентов. Нет ли на картинке лишних элементов, не относящихся к данной совокупности?
Единица статистической совокупности – это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков подлежащих регистрации.
И снова упростим это определение. Единица совокупности это то, из чего состоит наша совокупность, но в единственном числе, то на что она делится. Значит единица это один единственный элемент совокупности. Если вернуться к нашей совокупности людей, единице совокупности будет один человек, допустим, что это красный человечек!
В других наших примерах единицей совокупности будет:
— совокупность школьников – один школьник;
— совокупность деревьев в лесу – одно дерево;
— совокупность предприятий – одно предприятие.
Признак единицы статистической совокупности – это качественная или количественная особенность, которая может быть изучена. О признаках упоминалась в двух предыдущих определениях и примеры мы уже привели. Однако действительно признак это то, что мы изучаем у каждой единицы совокупности.
Задание. Приведите примеры признаков, которые могут быть интересны для статистического изучения для следующих единиц совокупности – ребенок, собака, дом, машина, яблоко.
Статистический показатель – это количественная (чаще) или качественная (реже) характеристика признака статистической совокупности.
По сути, статистические показатели это те данные, которые мы собираем или то результаты исследования, которые мы получаем. И недаром он имеет название ПОКАЗАТЕЛЬ – показывает он нам что-то.
Можно говорить, что показатель бывает индивидуальным, это когда мы собрали данные по одной единице совокупности, или расчетным (что вернее) он получается после обработки данных (суммирование, усреднение и т.п.)
Качественная сторона статистического показателя определяется признаком, который подлежит изучению и отражается в названии показателя, количественная сторона — в численном значении показателя.
Еще одной особенностью статистических показателей является то, что они всегда привязаны к конкретным обстоятельствам места и времени.
Например, мы узнали возраст 4 человек – 24, 38, 28, 19. Можно сказать, что для каждого человека из обследованных это будет индивидуальный показатель возраста. Из этих данных мы можем получить и расчетный показатель среднего возраста – 27 лет. Вот 27 нам показывает, что средний возраст обследованной группы людей 27 лет.
И последний очень важный термин вариация!
Вариация – это колебания признака статистической совокупности. В статистике говорят – признак колеблется или ВАРЬИРУЕТСЯ.
Вариация признака это основа статистической науке. Не было бы вариации, не было бы статистики. Именно потому что признаки изменяются и происходит их изучении. Если не было бы изменений и отличий и все было одинаковым, то изучать было бы нечего и статистики не было.
А дальше мы перейдем к статистическому наблюдению. Но прежде домашние задания.
Контрольное задание. Приведите примеры двух трех совокупностей, выделите в них единицы совокупности и охарактеризуйте их признаками. Приведите пример статистических показателей и вариации признака.
Доклад – Органы государственной статистики в РФ – функции, задачи, структура. – Федеральная служба государственной статистики — http://ya-prepod.ru/www.gks.ru/
Очень полезная статья. Она научна как когда либо, потому как поддается к пониманию студентом элементарных определений. Спасибо за ваше старание.