Яндекс.Метрика
Эссе на тему: Природа сомнения. Как и когда сомнение может быть продуктивным или разрушительным

Эссе на тему: Природа сомнения. Как и когда сомнение может быть продуктивным или разрушительным

Эссе на тему: Природа сомнения. Как и когда сомнение может быть продуктивным или разрушительным
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 мая 2015

Думаю, каждый из нас, наверняка сомневался во многих вещах. В своей жизни, друзьях, увлечениях. Поэтому этот вопрос очень актуален и так интересен. Поэтому этот вопрос о сомнениях заинтересовал меня. Мы не так много знаем о сомнения, скорее всего мы их избегаем. Мы не умеем правильно ставить некоторые вещи под сомнения. Мы думаем, что сомнения разрушительны бесполезно. А что если не так? Возможно ли, что сомнения могут стать продуктивными? И если да, то где и когда? На эти и другие вопросы мне б хотелось ответить. Но мы не может этого сделать, не узнав определению понятия «сомнение».

«Определение сомнения»

Сомнение – это неопределённое состояние человека, когда он не знает что сделать и не может прийти к решению, сомневаясь в ответе.
Есть много разных характеристик и одна из них мне очень понравилась: «Сомнение – это продукт мотивации, и оно противостоит желанию – в том смысле, что препятствует формированию побуждения только на основании желания». Можно сказать, что сомнения убивают наши желания и мечты. Например, мы очень хотим ещё один кусок пирога, но наше сомнение мешает нам, на основании нашего желания.
Я считаю, что вопрос, который я хочу затронуть в эссе, очень актуален.
Каждый день мы в чем-то сомневаемся, начиная с того что одеть и заканчивая, а как быть дальше? Сомнения в жизни, кто ты и для чего ты? А может этот мир просто матрица? Такие вопросы у многих проскальзывают в голове и самое ужасное на них не так просто ответить. А не найдя ответа, люди опускают руки, опускаются на дно жизни, теряют смысл. Сомнения преследуют нас повсюду. Невозможно жить без сомнений. А если есть такие, то их очень мало.
Один человек, который ведет блог по саморазвитию, дает 25 пять советов, как стать уверенным в себе человеком, и один из советов это: «Не пытайтесь избавиться от сомнений, живите с ними! Быть уверенным в себе значит перебарывать свои сомнения и страхи!» Когда нет сомнений и не с чем бороться.
Порой мы подаемся сомнения и совершаем странные и необдуманные вещи, о которых потом можем жалеть. Но как оказывается сомнения не всегда так плохо, как кажется. Сомнения бывают разными. И у каждого сомнения свои предпосылки. Так же сомнения можно поделить на две категории, то, что касается нашей жизни (внешне) и то что касается нашей внутренней жизни.природа сомнений 2

Виды сомнений

Итак, давайте, узнаем виды сомнений. По мнению Джива Госвами, один из самых выдающийся среди кришнаитских богословов и философов, существует три вида сомнения в сфере христианства.
Первый вид, это вопрос, связанный с существованием Бога и если в первом случае, можно найти ответ на вопрос то сомнение отпадает.
Второй вид сомнений это вопрос: «Нужен ли мне Бог или нет?»
Кришнаитский богослов, считает, что после долгих размышлений, такой вид сомнений пропадает.
Третий вид и сон самый сложный. Этот вид сомнений имеет множество вопросов, общее настроение которых, не уверенность в себе, и поиски смысла и понятия для чего все. Это похоже на людей с большим энтузиазмом, но после долгих злоключений, они начинаю задумываться: «А зачем? А для чего?», может просто стоит жить размеренной жизнью.
Думаю, многие испытывали похожие ощущения и иногда, кажется, что мы никогда не увидим Бога или не сможем до Него дойти. Это сомнение может рассеется, только тогда, когда мы находим Бога и чувствуем его. Т.е. если первые два сомнения можно рассеять путем умственных размышлений, то третий, лишь только, когда человек ощутит связь с Богом, живой опыт общения с Ним.
Несомненно, существуют ещё виды сомнений, и они находятся в разных сферах. Одно их таких философское, оно делится на две формы. Первая форма это окончательное сомнение, а вторая форма временное сомнение. В пример можно взять самую известную историю из Библии, историю о неверующем Фоме. Так же один из видов сомнения это отрицание. Скрытое отрицание. Таким видом сомнений чаще всего пользуется Сатана, пытаясь затуманить наш мозг. И самый последний вид сомнения, это «сомнение из-за неведения». Это вид, который ищет подтверждениям явлениям, который достаточно очевидны, но этот человек не отрицает очевидность. Ему достаточно всего лишь вполне обычного свидетельства, но сомневается, думая, что есть ещё более глубокое подтверждение, которое потрясло б его сознание. Но вот где есть такое объяснение, он не знает, и каким оно должно быть, тоже. Он не понимает, что объяснение сомнению, у него уже есть. Такое сомнение не на уровне рационального познания, это скорее «ищу то, не знаю что».
Лидирующие сомнение это…
Сомнения в Боге, лидирует по всем показателям, потому что оно есть у всех людей. У тех, кто верит, и нет, у тех, кто отказывается признавать существование Бога и у тех, кто доказывает обратное. У тех, где религия не связанна с понятием христианства. И для такого сомнения есть множество причины. Смерти, разрушения, горе, страх, политика, экономика, справедливость. Что говорить, матери погибшего ребенка, или мужу у которого трое детей, а его только что сократили. Что у Бога, определенный план. Или что так задумано? Думаю, такие ответы их не порадуют, и не как не поменяют ситуацию. Что говорить о Боге, когда смотришь в глаза ребенка, которого бросили родители? Что Небесный Отец тебя любит? Такие ситуации заставляют, нас сомневается, даже если это случилось не с нами. Единственное, что мы может, это попытаться помочь, если это в наших силах и доверять, тому, Кто существует и любит нас.

Бог существует. Доказательство.

Давайте попробуем разобраться доказательствах, того, что Бог существует. Существование Бога можно доказать тремя путями.
Первое, это само понятие Бога, уже говорит, что он существует. Второе, есть много примеров из эмпирического наблюдения, где без Бога не объяснимы некоторые явления. Один из таких явления космос. Третье доказательство, это опыт личного откровения. Как мы знаем, есть достаточно доказательств, о существование Бога, как в науке, так и в других сферах. Но, нельзя точно доказать, так же как и опровергнуть существование Бога. Поэтому все наше сомнение в Боге сходится к тому, верим ли мы, в истинность утверждения «Бог есть. Он жив». Такое сомнение, связано с тем, что человек, не может просто так положиться на Бога. Он не доверяет Ему. Это не значит, что человек не верит в Него, или отказывается от веры, просто не доверяет. И Иисус, как бы понимая, что у нас будут такие сомнения, обращается к нам из Библии: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин 14:1).
«С чем связаны сомнения?»
С чем связаны сомнения? Сомнения связаны с актом и разума, и воли, и чувства. И можно привести множество примеров, например: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут» (Иакова 2:19). Этот стих, яркий пример того, что сомнение и неверие Сатаны и бесов — не от разума, а скорее от чувств, и связаны с волей. Таким образом, человек может верить в определенные утверждения, в их смысл, но просто на просто отказывается дополнить это верой в личность (довериться ей и отдать себя). С другой стороны, и Священное Писание, и теологи указывают, что есть различные элементы спасительной веры. Такие как, интеллектуальный (чтобы обрести спасение, надо знать факты, о которых говорит Священное Писание), эмоциональный (надо согласиться, что для тебя как личности приемлемо то, о чем ты знаешь как о всеобщем), волевой (человек вручает свою жизнь тому, во что он верит).

Откуда берутся сомнения?

Сомнение зарождаются в нашем сердце, когда в круг множество испытаний. Когда, кажется, что выхода нет, и тут появляется «а что если…»
И появляются вопросы: «А что если я не делал так? А что если я не верил в Бога? А что если я не буду поступать, так как говорят все?» Такие вопросы нагоняют страх. Когда мы все учились в школе, у каждого у нас были испытания, мы отстаивали веру родителей. И каждого посещали сомнения, стоит ли переносить все трудности ради веры. Почему я не богу быть как все?
В 12 лет, когда я крестилась, я обещала Богу, что посвящу свою жизнь Ему. Но сомнения и после этого момента, не оставляли меня. Даже когда, я стала учиться на факультете Теология, сомнения не покинули меня. Они преследуют меня каждый день. Но, тот факт, что Бог каждый день проявляет свои любовь и силу в моей жизни, дает мне силы держаться.
Теперь, я понимаю, что сомнения не всегда так, плохо как кажется. Они мотивируют меня узнавать истину ещё тщательнее, больше разговаривать с Творцом и спорить с ним. Вера не была б такой глубокой, если б сомнения не толкали нас на поиски.
Мне понравилась одна цитата: «Сомнение в Боге – это подвиг веры». Несмотря на все наши сомнения, Бог отвечает нам и дает подтверждение, Он помогает нам укрепляться в Нем. Так было и с Фомой и другими героями Библии. Каждому из них Бог дал ответы.
Мы должны понимать и разбирать «природу собственных сомнений» и быть честными с собой.

«Понимание природы собственных сомнений…?»

И вспоминая выше прочитанное, вы наверно задались вопросом «А что значит, взрастить в себе понимание природы собственных сомнений»? На этот вопрос ответить, достаточно просто. Нам нужно понимать, откуда берутся все наши сомнения. Так как сомнения бывают разные, так и предпосылки тоже разнообразны.
Сказать понимать сомнения, кажется, достаточно просто, а применить это на практике, куда сложнее.
Многие люди проходит тренинги: «Как понять себя?» Ну, так вот, вы можете не ходить на них. Это бесполезно. Одному тут не справится. В этом вам могут помочь, ваши друзья, родители и в-первую очередь Бог. Он, тот кто знает вас, еще до того как появился ваш зародыш.
Когда, мы поймем, откуда у нас появляются сомнения, мы научимся их понимать и разбираться с ними. Главное помнить, что наш Творец, всегда готов нам помочь, даже если мы в нем сомневаемся.

сомнения
«Сомнение, уверенность, вера, размышление, понимание себя, цель…» или вывод.

Делая вывод, нужно отметить, что сомнения, это то без чего человек не был бы уверенным в себе, хотя бы немного, это то, что с подвигает нас думать и размышлять, хотя бы иногда, а не сидеть в полной уверенности, что все хорошо, потому что это не так. Сомнения происходят в разных сферах человеческой жизни, одна из которых, это вера. Сомнения в вере нужны, потому что если ты ни в чем не сомневаешься, то в вере у тебя не будет никаких продвижений. Сомнение, это толчок к размышлению над чем-то очень важным. И только выработав привычку в понимании самих себя мы дойдем до своей намеченной цели, не смотря на то, что на пути может быть кучу различных препятствий.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock detector