Субкультура бедности — почему народ нищает?

Субкультура бедности

Субкультура бедности – что мы о ней знаем? Опустим любимые всеми студентами формулировки «Википедии». Человек с пустыми карманами – это не субкультурный бедняк, это – представитель бедного класса или всего лишь заядлый транжира. Субкультурный бедняк – это тот, кто подсознательно не желает стать успешным человеком, хотя на словах он грезит несметными богатствами и жизнью в режиме «лакшери». Другой вариант субкультурного бедняка – безоговорочно верящий в мирскую несправедливость ханжа, который вместо того, чтобы искать возможности стать состоятельным, занят поисками факторов, мешающих обогащению. Такой субъект во всех своих бедах винит других, живет настоящим моментом, считает нормой грабежи, а то и участвует в них, ведь, по его мнению, он – обделенный, значит – с ним должны делиться.

Реальная картина мира такова: нищий человек может чувствовать себя самодостаточным, ночуя в коммуналке с потрепанным сборником работ Юлиуса Эволы под головой; в то же время современный бюргер, классическая «ломовая лошадь» без капли энтузиазма, погрязшая в кредитной каббале, но имеющая кое-какое имущество и сбережения, будет страдать от апатии и ощущения беспросветной финансовой зависимости. Еще раз – очень важно различать людей целеустремленных, уверенных в себе, но не имеющих высокого дохода, и людей, изначально запрограммированных на самооценку бедняка, отщепенца. И первые, и вторые есть везде. И судьба первых, и формирование мировоззрения вторых, конечно же, зависят от социально-экономической ситуации в обществе. Поговорим об украинском социуме.

Проблема бедности в Украине актуальна, сомнений нет. «Индекс биг-мака», введенный британским журналом The Economist, в январе 2014 года в Украине был равен 1,63 доллара – в США на тот момент он приравнивался показателю 4,8. Но сейчас мы говорим о бедности не как об экономическом факторе, а как о субкультурном явлении. Важно помнить, что финансовая бедность тесно связана с социальными формами отчуждения: человек перестает отождествлять себя с государственными институтами, выпадает из социальной структуры, фактически становится моральным отщепенцем. Опрос Института социологии НАН Украины в том-таки 2014м году показал: более 40% населения Украины считают себя бедняками. Да, часть этих людей лишь объективно смотрит на положение вещей, но часть, и я уверен – не малочисленная, уже подсознательно смирилась со своим местом в социо-экономической системе современной Украины. И место это, увы, не привлекательно. Таким образом, мы видим – экономические проблемы в Украине порождают негативные процессы в обществе, а именно – брожение идей патологической бедности, что грозит массовым распространением субкультуры бедности среди подрастающих поколений, ведь ныне бедность воспринимается народом как нечто критичное, безысходное. Конечно, по большей мере это спровоцировано падением значительных масс ниже черты бедности. Так было в 2014м году, а в конце 2015-го, с войной и распухшим гнойником экономического кризиса, нам стоит ожидать еще больше хоррор-статистик по годовым отчетам.

Можно много рассуждать о путях выхода из экономического коллапса и ликвидации субкультуры бедности, называя улучшение системы госконтроля, стабилизацию соц.выплат, развитие социальных программ и иже с ними, но все мы знаем, что эти громкие слова – лишь фарс. Обывателю кажется, что корень проблемы – в госбюджете. Так и есть, де-юре. Де-факто же, истинная причина массовых социальных бедствий – недобросовестный и коррумпированный чиновничий аппарат. Деньги в казне есть – их нужно просто меньше разворовывать. Есть люди, не способные лавировать в бюрократических схемах и лишенные тяги к предпринимательскому делу. Такие люди готовы честно работать и получать честную зарплату. Вот именно для таких людей создано государство, именно они должны в первую очередь отстаивать свое право на честный труд, а не на вечные изощрения.

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий