Статистика и медицина или трактат о силе ума

Еще одно эссе, о том как и где может появится и понадобиться статистическая наука. Нетривиальная подача материала, преломление через психоанализ и психотерапию. Читаем и комментируем!

Пожалуй, начну с определения!

esse-statistika-i-meditsinaПроще говоря, статистика – это сбор информации, и приведенный обоснованный вывод на основании анализа данной информации.

В чем может проявляться статистика, да, пожалуй, во всем: каждый день мы собираем новую информации, будь то учеба, разговоры с людьми или попросту телепрограмма, пытаемся ее анализировать, и «подогнать к уже имеющимся знаниям». То есть, обобщить новую полученную информацию к той, которая уже была изучена ранее. Тем самым человек выстраивает в мозгу четкую программу распознавания информации.

Так же и статистика собирает информацию и подгоняет ее под определенный шаблон для более быстрой, легкой и эффективной реализации новой и старой информации.

Но все это обобщение понятия «статистика». Хотелось бы привести более живой и интересный пример.

Я собираюсь привести пример из медицины, художественной и научной литературы.

Начну с рассказа «Доктор Крупов» русского прозаика, философа, публициста и педагога Александра Ивановича Герцена.

Представлю краткое содержание рассказа: доктор Крупов, попросту Сенька, был рожден в семье диакона и вырос вместе с Левкой сыном пономаря. Левке никак не удавалось выучиться грамоте, за что отец его строго наказывал в детстве, на протяжение целых двух лет. После этого отец понял, что мальчик глупорожденный и предоставил ему полную волю.  Левка вырос диким, любил только Сеньку и свою собачку. С годами он стал нелюдимее, речь его ухудшилась. Люди его не любили, издевались над ним «оттого, что и все остальные – юродивые, только на свой лад, и сердятся, что Левка глуп по-своему, а не по их».

Логичный вопрос можно задать: «Да причем тут вообще статистика?», а при том, что Сенька выучился сначала в семинарии, а потом в медико-хирургической академии. Именно Левка натолкнул Доктора Крупова избрать себе профессию врача, так как Сенька с детства видел болезнь Левки, пытался ее анализировать, обобщить, показать другим, что он такой же человек, как и все, даже лучше, потому что он живет для себя и на себя, никому не вредит.  Он прослушал курс общей психиатрии «о душевнобольных людях», после чего проанализировал все свои знания, основанные на примерах детства и жизни, а также изученном материале в институте, и составил следующие признаки (цитирую).

esse-statistika-i-meditsina2

Думаю, вполне можно сказать, что доктор Крупов провел статистическое наблюдение и составил вывод.

Хочу также предоставить другой пример, романы американского прозаика и философа Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» и «Цветы для Элджернона». Прежде чем начать говорить о данных романах, хотелось бы сказать пару отдельных слов о писателе.

esse-statistika-i-meditsina3Из сказанного выше следует, что писатель разбирался в психологии и медицине. Что ж, а теперь о романах.

«Цветы для Элджернона» принес Кизи известность, данная книга вошла в программу обязательного чтения в американских школах.

esse-statistika-i-meditsina4

Поначалу Чарли нравится то, что он становится умнее – он может выполнять более сложную работу, быть интереснее для своих друзей и Алисы, его учительницы, но потом он осознаёт реальное отношение к нему людей – понимает, как над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями.

В итоге Чарли становится слишком умным, он даже не может поговорить с Алисой (та его просто не понимает), что сильно его злит.

Но тут Чарли стал изучать эксперимент, в котором он участвовал, и понял, что его интеллект вырос только на время, и скоро он снова деградирует, что и произошло.

В романе «Таинственная история Билли Миллигана» речь идет о мужчине с диагнозом «множественная личность» — «диссоциативным расстройством личности». В Билле «уживалось» 24 личности.

В 70-ые годы прошлого столетия мало кто еще знал о данном заболевание, и большинство людей попросту не доверяли Билли, считали, что он просто очень хороший актер. До этого в мире науки был известен случай о Сибилл (Сивилл), девушке, в которой «уживалось» 16 личностей («Сибил: 16 личностей» автор Флора Рета Шрайбер). Но об этом знали немногие ученые, психиатры.

Что можно сказать о статистике, на примере этих двух романах?

Случай Чарли – «умственная отсталость» – был широко изучен к тому времени, когда мужчине сделали операцию.

Напротив, случай с Билли – «множественная личность», «диссоциативным расстройством личности» – был еще очень слабо изучен, и если все, каждый человек, могли понять, что за болезнь у Чарли (он «дурачок»), то никто не мог поверить в болезнь Билли.

Почему?

Да потому что на протяжение веков люди всегда замечали «дурачков» и привыкли к ним, а «множественная личность» – это вранье, происки дьявола, такого не существует в природе.

Медицинской науке (психиатрии) попросту не хватало конкретных статистических данных, которые бы обосновали с точностью диагноз Билли.

В итоге, можно сказать, что статистика играет большую роль в медицине и литературе. Ведь когда доктора рассматривают тяжелые заболевания, они часто говорят о вероятности (статистических данных) того или иного диагноза (я думаю, самый простой пример для народа – старый, «добрый» доктор Хаус).

А в литературе, научной, писатель приводит конкретные примеры – статистические данные.

Вот и вся статистика.

Мария Матёла декабрь 2016.

Еще эссе этой тематики можно оценить вот здесь и здесь.

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий