ЭССЕ «МЫ ПОМНИМ!»

Некоторые люди задаются вопросом » Зачем нужны поисковые работы?» Вопрос немного странный, но распространенный. И сейчас я бы хотела на него ответить.
Мне всего лишь 14 лет, с 2014 года я состою в сводном поисковом отряде «Эхо» Ивановской области. Если честно, то я бы не осмелилась заняться поисковым делом, если бы не моя двоюродная сестренка, которая старше меня на 5 лет. Алёна в поисковой деятельности уже давно. Я знала, что она занимается поиском солдат Великой Отечественной войны, но на тот момент не очень понимала, почему она так сильно этим увлечена, и почему это для неё имеет такое большое значение. Я всегда прекрасно знала, что мы должны помнить подвиги людей, отдавших за наше мирное будущее все свои мечты, силы и, главное, жизнь. Но я не имела представления, что я могу сделать для семей погибших и ныне живущих героев той прошедшей войны. Помимо этого, мне было страшновато, что меня не примут в поисковики.
В 2014 году после смерти моей бабушки Власовой Марии Матвеевны, 1928 года рождения, работника тыла во время Великой Отечественной войны, я долго думала и поняла, что обязана хоть чем-то помочь семьям, которые ничего не знают о судьбе своего героя. Моя бабушка была единственная девочка в семье, ещё было двое старших братьев и один младший. В начале войны её папа и два старших брата ушли на фронт. Война её застигла в 13 лет. Когда бабушке исполнилось 15, у неё умерла мама. Бабушка нечасто говорила о войне, и, если заводила разговор по нашим просьбам, то делала это с неохотой. Она рассказывала, что был голод, каждая травинка была съедена. После войны мужчины в её семью не вернулись. Она осталась одна со своим младшим братом, к тому времени он был уже подросток. Бабушка работала в поле. В Иваново переехала из Гаврило-Пасадского района примерно к 30 годам.
К сожалению, она редко говорила имена своих братьев, и нам известно только имя младшего. Я посчитала, что если не могу установить судьбу своих родственников, то обязана приложить все свои усилия, чтобы найти информацию о погибших и пропавших без вести солдатах другим семьям.
И даже после этого в голову приходил вопрос «Зачем это нужно, ведь столько лет прошло?» Но я всегда находила на него ответ.
Жизнь моей бабушки была очень сложной, но семь лет назад это положение усугубилось. Когда мне было 6 лет, умер мой папа. Поначалу бабушка не могла поверить в это. Её сын был для неё жизнью. И я помню до малейшей детали, как она сидела вечером и часто говорила, что до сих пор надеется, что он придет, что всё это была какая-то страшная ошибка .
С той поры осознаю боль войны. Таких матерей во время войны было очень много, и они с надеждой ждали, что их ребенок вернется. Когда приходила похоронка , большинство не могли поверить, что это произошло именно с их кровинушкой. Каждая мама до последнего верила , что её сын или дочка живы, и ждала , ждала … А если в извещение было «пропал без вести…», матери до конца своих дней надеялись на возвращение сыновей и дочерей, жены ждали мужей и второй раз не выходили замуж .
Во время празднования 70-летия Победы на центральной площади нашего города был развернут лагерь сводного поискового отряда «Эхо». Он включал в себя выставку предметов быта и амуниции красноармейцев, мастер-класс по применению металлодетектора, имитацию поискового раскопа, фотовыставку, и, самое главное, работал информационный центр «Эхо» по поиску сведений о погибших и пропавших без вести солдатах Красной Армии. Их родственники заполняли специальную анкету. Когда я записывала информацию одной бабушки о её отце, она рассказала ещё и о своей жизни. Женщина не видела своего папу с 5 лет, всю жизнь ждала, и, когда к её подруге папа вернулся, она расплакалась и спросила у своей мамы: « К ней вернулся папа, а где мой?». Прошло много лет и она забыла этот случай, но перед смертью её мама рассказала, что она через всю жизнь несла этот вопрос. Надежда оставалась до последнего.

мы помним
Пусть прошло 70 лет, но внуки и правнуки хотят знать судьбу своего героя, и мы, поисковики, будем им в этом помогать. Поисковики ближе к войне, чем обычные люди, военная история нашей страны «проходит» через их руки. Нам важно, чтобы солдат был похоронен с почестями, ведь только благодаря им мы живы. Они заслужили, чтобы о них помнили, ведь если мы забудем их подвиг, это будет равнозначно предательству.
Мы помним!

Голохвастова Анастасия Павловна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector