Акторы вне суверенитета – перспективы лидерства в мире

4771655.imageне государства, а транснациональные корпорации владеют мировой экономикой

С каждым годом и так немалое количество международных негосударственных политических организаций и транснациональных корпораций увеличивается. Увеличивается и их влияние на международной арене. К чему же это может привести: вытеснят ли акторы вне суверенитета государственных акторов или им это не под силу?
Еще 100 лет назад мало кто мог представить, что появится некая структура более мощная, чем государство. Конечно, уже тогда существовали и активно действовали на международной арене межправительственные политические организации. И, несомненно, уже тогда никто не сомневался в их способности к действию и влиянию. Однако никому и в голову не могла прийти идея, что какая-нибудь, например, коммерческая организация встанет на один уровень или даже на ступень выше государства.
Оценивая же сегодняшнюю ситуацию в мире и учитывая влияние процесса глобализации, можно прийти к выводу, что сейчас силы государственных и негосударственных участников примерно равны. Это приводит к некоторому столкновению двух этих полей, изменяющему привычное состояние международной среды.
Наиболее активным и влиятельным на данный момент на международной арене является такой негосударственный актор, как транснациональная корпорация (ТНК). По определению ООН, ТНК — это «международно оперирующие фирмы в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров».
Основная деятельность ТНК разворачивается в экономическом поле. Именно в этой сфере они отнимают главенствующую роль государств. Осуществляя экономическую политику на трансграничном уровне, ТНК угрожают суверенитету государств и самостоятельности их политики. Они переигрывают государства, лишая их главенствующей роли в международных экономических делах. В доказательство можно привести тот факт, что из 100 сильнейших экономик мира, 52 являются транснациональными корпорациями, и только оставшиеся 48 — государства.
Укореняясь и развиваясь в политической сфере, транснациональные корпорации приобретают и политический вес. Количественное и качественное экономическое преимущество позволяет ТНК и в некоторых политических вопросах не только вставать с государствами на один уровень, но иногда и влиять на них. Стоит вспомнить историю 1954-го года, связанную с американской компанией United Fruit Company. Эта корпорация контролировала существенную часть сельскохозяйственных земель Гватемалы. Однако правительство решило провести земельную реформу, согласно которой United Fruit Company лишалась и земель и рыночной монополии. Компания обратилась к администрации президента и с помощью ЦРУ осуществила государственный переворот.
Как уже упоминалось, на руку транснациональным корпорациям играет и распространяющаяся глобализация. Границы все более размываются, государства, как акторы, ослабевают, пропуская вперед молодые ТНК, видящие в глобальном мире только новые возможности и пути развития.
Профессор политических наук Джеймс Розенау в своей книге «Турбулентность в мировой политике» даже говорит о потере актуальности термина «международные отношения». Оценивая современную ситуацию и все возрастающую роль неправительственных игроков на международной арене, он говорит о возможности использования термина «постмеждународная политика».
Но у любой ситуации, как и монеты, есть две стороны. Не так давно Deutsche Bank, противореча санкциям США, начал сотрудничество с некоторыми странами, входящими в список тех самых санкций. Теперь американское правительство собирается оштрафовать Deutsche Bank на крупную сумму. Этот факт говорит о том, что пока еще рано говорить о доминировании ТНК над государственными участниками. В некоторых отраслях они все еще зависимы от государств и вынуждены подчиняться их законам и проводимой политике.
Таким образом, стоит заметить, что в ближайшем будущем государства вряд ли покинут международную арену. Но к ним добавятся негосударственный сектор игроков — акторы вне суверенитета. Дальнейшее развитие их влияния будет зависеть во многом от их целей и средств их достижения. Станут ли они международными лидерами, покажет будущее.

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий